Бананы обладают большой питательной и энергетической ценностью. Они являются богатым источником углеводов, витаминов, минералов и растворимых растительных волокон. Благодаря очень удачной композиции питательных веществ, бананы полезно употреблять в любом возрасте.
Пищевая ценность бананов
• Основная составляющая бананов - вода, которая способна насытить организм влагой.
• Бананы отличаются большой калорийностью и высоким содержанием углеводов. С другой стороны, в составе бананов очень мало протеинов и липидов.
• Витамины: в бананах содержатся витамины групп А и В (В2, В3, В6) и фолиевая кислота. В меньшей степени присутствует витамин С, также есть небольшое количество витамина Е.
• Минералы: из минералов можно выделить калий и магний. Из-за того, что в бананах содержится очень много калия и в то же время мало натрия, эти фрукты рекомендуется употреблять при гипертонии.
• Бананы характеризуются высоким содержанием растворимых растительных волокон, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови. Эффективны при различных ревматических заболеваниях и подагре.
• Спелые бананы достаточно легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуется включать в питание при различных желудочно-кишечных патологиях (диарея, язвенные болезни). Однако следует помнить, что недозрелые плоды могут вызвать несварение желудка и употреблять их в пищу нельзя.
В 100 г бананов содержится
• Энергетическая ценность (ккал) - 85,23
• Протеины (г) - 1,20
• Жиры (г) - 0,27
• Углеводы (г) - 20,80
• Холестерин (мг) - 0,00
• Растительные волокна (г) - 2,50
Блюда из бананов
Чаще мы едим бананы в свежем виде, а блюда из бананов готовить не привыкли. Однако в тропиках бананы традиционно подвергают термической обработке - жарят либо варят.
02.04.2010. Материал защищен авторским правом. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна
|