Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » Полезные продукты
Лимон относится к очень полезным продуктам. Лимон может использоваться для лечения внутренних органов и кожного покрова.
История лимона
Родиной лимона (Citrus limon) и других цитрусовых является Южный Китай и Юго-Восточная Азия, где они выращиваются уже 4000 лет. Арабские торговцы завезли цитрусовые в Восточную Африку и на Средний Восток примерно в 100-700-х годах нашей эры. Лучшие разновидности из Юго-Восточной Азии были завезены в Европу португальскими торговцами в XVI веке. К 1800-м годам цитрусовые завоевали весь мир. В Европе потребность в цитрусовых возросла после 1890-х годов, когда врачи обнаружили, что цингу (заболевание, очень распространенное среди моряков и, как теперь стало известно, вызываемое недостатком витамина С) можно предотвратить, используя сок цитрусовых. Сегодня известно, что в состав лимона входят витамины С, каротины, кальций, калий.
Целебные свойства лимона
Лимон - внутреннее очищающее средство. Врачи
...
Читать дальше »
|
Облепиха на протяжении столетий использовалось в лечебных целях. Древние греки давали листья облепихи скаковым лошадям и считали, что именно облепиха дала возможность летать крылатому коню Пегасу.
В греческих и тибетских текстах облепиха описывается как средство для лечения кожных заболеваний, а также расстройств пищеварительной системы. Это растение является коренным для Европы и Азии и действительно обладает лечебными свойствами.
Пищевая ценность облепихи
Сок облепихи - распространенный напиток в странах Азии, богатый витаминами С, К и Е, а также каротиноидами, флавоноидами, органическими кислотами и протеином. Из листьев облепихи готовят питательный чай. Листья, молодые ветки и частично плоды служат кормом для скота.
Облепиху используют в кремах против солнечных, тепловых, химических и радиационных ожогов. Также им лечат розацеа, язвы, эрозии и заболевания слизистых оболочек. Крем из облепихи используется российскими космонав
...
Читать дальше »
|
В винограде содержатся важные для здоровья человека вещества - витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Они обеспечивают винограду лечебные свойства, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества заболеваний.
Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения.
Астма. Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.
Болезни сердца. Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечны
...
Читать дальше »
|
Польза чеснока обусловлена содержанием жизненно важного химического соединения аллицина, который является чудесным терапевтическим средством. Аллицин содержит серу, придающую чесноку едкий привкус и своеобразный запах. Полезные свойства чеснока бесчисленны. Он помогает бороться с сердечными недугами, простудой, кашлем и снижает кровяное давление.
Чеснок - старейший из известных лечебных растений и пряностей. Человечество распознало целебные свойства этого магического растения более 3000 лет назад. Луи Пастер эффективно использовал антибактериальные свойства чеснока еще в 1858 году. Хирурги Первой Мировой войны применяли сок чеснока как антисептик при лечении ран. Чеснок содержит такие полезные минералы, как фосфор, кальций и железо. Имеется небольшое количество йода, серы и хлора, а также аллицин и аллисатин.
Польза чеснока при диабете
Диабет может нанести ущерб почкам, нервной системе, он вызывает заболевания сердца, ухудшает зрение.
...
Читать дальше »
|
Сливы полезны тем, кто страдает запорами. Поэтому 10-12 свежих (или сушеных) плодов надо съедать каждый день: утром натощак и еще в несколько приемов, не смешивая их с другой едой.
Употребление слив рекомендуется, в первую очередь, при запорах, которые сопровождаются спастическими болями. Дело в том, что в этих случаях традиционная диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В сливах же содержание волокон невысокое, а опорожнению кишечника способствуют органические кислоты, которыми они богаты.
Сливовый сок с мякотью также улучшает пищеварение и аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив. В народной медицине слива применяется для лечения заболеваний почек, а также ревматизма и подагры.
Сливы имеют богатый химический состав. Это сахароза и глюкоза - до 17%, яблочная и лимонная кислота - до 3%, витамины, минеральные с
...
Читать дальше »
|
Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней десен и зубов; чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.
Чай, несомненно, самый популярный напиток в мире, и результаты многочисленных исследований не оставляют сомнений в его целебных качествах. Полагают, что первыми открыли целебные свойства чая китайцы. Они считали его тонизирующим напитком, который замедляет старение, продлевает молодость, дарит долголетие и обеспечивает жизненной энергией. Только людям благородного происхождения было позволено пить чай, и долгое время о его целебных качествах знали только избранные. Когда напиток начал распространяться по всему миру, люди буквально сходили по нему с ума.
Научное название чая camellia sinensis. Чай различают по аромату, вкусу, размеру листьев, нарезке, гранулам и т. д., что определяет его цену на рынке.
От каких болезней спасает человека чай?
Рак. Многочисленные исследо
...
Читать дальше »
|
Цветочная пыльца - полезное дополнение к ежедневному питанию. Среди лечебных эффектов, которые наиболее ярко и быстро проявляются при употреблении цветочной пыльцы, можно отметить снижение утомляемости, улучшение умственной деятельности и повышение общей сопротивляемости организма различным заболеваниям.
Сама природа позаботилась о том, чтобы в пыльце присутствовали все необходимые для жизни вещества: протеины, витамины и гормоны, способствующие развитию и росту. Ведь цветочная пыльца - это продукт мужских половых органов растения, ее функция - оплодотворение женских органов. Цветочная пыльца ткже содержит углеводы, сложные липиды, фермент диастазу и олигоэлементы.
Целебная сила цветочной пыльцы основывается на ее трех фундаментальных свойствах: кровоочистительном, энергетизирующем и биостимулирующем. Цветочная пыльца улучшает аппетит, работоспособность, снижает артериальное давление, помогает организму справляться с вредными последствиями стрессовых сост
...
Читать дальше »
|
В питании человека чаще других продуктов используется мясо крупного и мелкого рогатого скота, свинина, кролик, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки), дичь, мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, язык, вымя, кровь и др.) и различные изделия из них (колбасы, консервы и т. д.).
Мясо и мясные субпродукты являются основными источниками полноценных белков. Содержат жиры и холестерин, безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.) и азотистые экстрактивные вещества (креатин, креатинин, карнозин, карнитин, инозитовая кислота), в том числе пуриновые соединения (ксантин, гипоксантин, гуанидин), а также минеральные вещества (фосфор, железо, натрий, калий, медь, кобальт) и витамины (ретинол, кальциферолы, витамины группы В).
Пуриновыми веществами богаты субпродукты. Азотистые экстрактивные вещества переходят в бульон при варке мяса (особенно при закладке мяса и субпродуктов в холодную воду). Они сохраняются в жареном виде. Экстра
...
Читать дальше »
|
Польза лука, как зеленого, так и репчатого, объясняется его уникальным составом. Аскорбиновая кислота, которая содержится в луке, повышает иммунитет, укрепляет сосуды; витамин В1 улучшает пищеварение, а В2 регулирует работу центральной нервной системы.
Исцеляющие свойства лука наши предки использовали с древних времен. Наука пользу лука сегодня подтвердила. Так, обычный зеленый лук стоит на втором месте после моркови по содержанию бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А, необходимый для нормальной работы печени и щитовидной железы. Этот витамин также укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина. В луке есть ценные сахара - фруктоза, сахароза, а также лимонная и яблочная кислоты.
• Не все могут лук есть. На этот случай пригодится такой рецепт лукового густого напитка. Приготовьте сок репчатого лука (1 чайную ложку), добавьте туда столько же меда - на один прием перед едой этого достаточно. Единственное пра
...
Читать дальше »
|
Любимые детьми и взрослыми мандарины - сладкие цитрусовые фрукты - содержат мало калорий, богаты клетчаткой и помогают бороться с раком. Зима - самое время ощутить пользу мандаринов, которые восполнят дефицит витаминов в это холодное время года.
Мандарины родом из Южного Китая и Южного Вьетнама. А само слово "мандарин" происходит от названия знатных китайских чиновников - мандаринов, которые носили желтую одежду.
Мандарины являются плодами одноименного дерева или кустарника; мандарины имеют много сортов, среди которых Сатсума, Клементина, Дэнси и Танжер (плод был завезен в Европу XIX веке через Танжер - портовый город Марокко).
Мандарины слаще, чем апельсины; имеют ярко-оранжевую кожуру, которая легко снимается, а внутренние сегменты мандаринов легко отделяются.
Польза мандаринов
Мандарины богаты витамином С, витамином А, фитонцидами и клетчаткой. Ценной для здоровья признана и кожура мандарина: вещества, которые в ней со
...
Читать дальше »
|
|
|
|
|