Четверг, 25.04.2024, 17:11
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Польза персиков
11:49
Польза персиков

Персик - один из самых вкусных и полезных фруктов. Плоды персика - сладкие и сочные, их употребляют в свежем виде и консервируют. Мякоть плодов персика содержит целый комплекс витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, каротин и др. Персики обладают лечебными свойствами: их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении сердечного ритма, желудочных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства при простуде и инфекционных заболеваниях.

Персик - плодовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Родиной персика является Восточная Азия, там же он встречается в диком виде. В природе существует 6 видов этой плодовой культуры. Культурные сорта растения относятся к одному виду - персик обыкновенный. Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Персик - более теплолюбивое дерево, чем абрикос, и поэтому он требователен к климатическим и почвенным условиям, а также к уходу. Растение культивируют из-за ценных лечебно-питательных плодов, которые пользуются большим спросом и популярностью у населения.Персики

Персик, в отличие от абрикоса, довольно небольшое дерево (3-5 м) с раскидистой и округлой кроной. Небольшой крепкий ствол этого дерева покрыт шероховатой красновато-коричневой корой. Цветет абрикос в мае - очень обильно и красиво. Цветки крупные, розовато-белые с приятным запахом. Во время цветения вокруг деревьев персика кружатся пчелы и собирают нектар, персик - ценное медоносное растение.

Плоды созревают в июле-августе, представляют собой очень крупную (в диаметре 30-60 мм и длиной 50-70 мм) бархатистую костянку с сочной и сладкой мякотью. Персик похож на крупный абрикос, но главное их различие в косточке. Косточка плода персика крупная (до 40% от величины плода), округлой формы, с сильно бороздчато-ямчатым рисунком. Семечко внутри косточки горькое на вкус, с запахом миндаля.

В культуре возделываются самые разнообразные сорта персика обыкновенного - с пушком и без пушка, с легко отделяющейся косточкой и с трудно отделяющейся косточкой. Плоды с легко отделяющейся косточкой более нежные, сладкие и сочные; они используются преимущественно в свежем виде, для получения соков, приготовления варенья и сушки они непригодны, так как быстро развариваются. Сорта с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную мякоть, из них получаются отличные компоты и варенье.

Питательный состав персиков

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Лечебные свойства персиков

Плоды персика не только вкусны и красивы, но и обладают лечебными свойствами. Персик рекомендуют вводить в лечебно-диетический рацион при различных заболеваниях.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Персики в питании человека

Плоды персика употребляют в свежем виде, сушат, из него делают натуральный сок с мякотью, варят варенье, повидло. Из свежих плодов и сухофруктов варят витаминные компоты, консервируют и засахаривают.

Компот из свежих персиков

Для приготовления компота потребуется 500 г свежих персиков, 1 стакан сахара.

Спелые свежие персики промыть в холодной воде и опустить их на 1-2 минуты в кипящую воду. Персики вынуть из воды, снять с них кожицу и разрезать плоды пополам, косточки удалить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать, положить в раствор персики и довести до кипения. Кастрюлю с компотом снимают с огня и добавляют ванильный сахар.

Персиковое повидло

Для приготовления повидла потребуется 1 кг персикового пюре, 800 гр. сахара.

Спелые персики промыть в холодной воде, разрезать по бороздке, удалить косточки. Персики переложить в эмалированную посуду и добавить воду (на 1 кг плодов 50 мл воды). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда персики станут мягкими, всыпать сахар, перемешать. Повидло уваривать до готовности. Готовое повидло остудить, разложить в пастеризованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить повидло в холодильнике.

Бьютиинфо, 29.06.2010. Материал защищен авторским правом. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна!

Ссылки по теме

  • Консервирование персиков
  • Персик - полезные свойства


Категория: Полезные продукты | Просмотров: 1051 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz