Пятница, 19.04.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Фолиевая кислота
13:58
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин B9, фолат) синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Играет важное значение в процессах деления клеток, стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень фолиевой кислоты в организме зависит от ее поступления с пищей.

У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым механизмом в развитии невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т.п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения ее поступления, а анемия - через 4 мес.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛАТ

Растительная пища: зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.

Мясные продукты: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.

ВАЖНО ЗНАТЬ

При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.

При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.

Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Все статьи раздела


Категория: Витамины-минералы | Просмотров: 544 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz