Суббота, 27.04.2024, 02:38
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Холин заботится о печени
13:01
Холин заботится о печени

Витамин группы В - холин - заботится о работоспособности клеток головного мозга и способен противостоять развитию болезни Альцгеймера, вызывающей полную потерю памяти и распад личности. К тому же холин повышает уровень «хорошего холестерина» и снижает уровень «плохого холестерина», а также предотвращает жировое перерождение печени.


Что умеет холин

• Холин (витамин B4) необходим для образования передатчика нервных импульсов - ацетилхолина, активизирующего деятельность головного мозга и позволяющего сохранить ясную память до глубокой старости,

• помогает сердцу биться спокойно и ровно, нормализует ритм его сокращений,

• активизирует работу печени и почек,

• снижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на кроветворение,

• принимает активное участие в жировом обмене,

• укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Сколько витамина нужно?

В среднем - 3 г в день. Потребность в холине увеличивается при тяжелой физической и умственной работе, интенсивных занятиях спортом, большом нервно-психическом напряжении, во время беременности и кормления грудью.

Где искать холин

Особенно богат холином яичный желток. Хорошие поставщики витамина - говяжье мясо и печень, рыба, творог, сыр, подсолнечное масло, фасоль, горох, соя, капуста, шпинат, пивные дрожжи, проращенные зерна пшеницы.

Как обеспечить поступление

• В рационе должно быть в достатке белков, витамина В12 (говяжье мясо, печень, сыр), фолиевой кислоты (творог, шпинат, капуста), необходимых для производства и усвоения холина.

• Не налегайте на жирную пищу: на ее переработку понадобится немало этого ценного для организма вещества.

• Чтобы уменьшить дефицит витамина, продукты храните в прохладном, сухом и темном месте, а скоропортящиеся - в холодильной камере; не держите блюда на огне долго и не готовьте много еды про запас.

• Холин лучше усваивается из яиц, сваренных всмятку, чем вкрутую.

Дефицит и избыток витамина

• Может возникнуть, если вы любите жирную пищу, игнорируете продукты, богатые белками, витамином В12, фолиевой кислотой, подолгу сидите на диете, часто нервничаете, хронически переутомляетесь.

• Дефицит витамина грозит и тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

• Забывчивость, рассеянность, раздражительность, подавленное настроение, головная боль, шум в ушах, бессонница, нарушение деятельности печени и почек - все это сигналы недостатка холина в организме. Как можно быстрее посетите лечащего врача, который поможет вывести организм из витаминного кризиса.

• Только своевременное лечение основного заболевания, рациональное питание, регулярный прием витаминных препаратов предотвратят развитие гиповитаминоза.

Токсичное действие холина на организм учеными пока не выявлено.

Категория: Витамины-минералы | Просмотров: 562 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz