Четверг, 25.04.2024, 10:52
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » С кардиостимулятором рожают и живут сто лет
14:04
С кардиостимулятором рожают и живут сто лет

Среди величайших достижений медицины, которые позволили кардинально преобразить жизнь человечества, влиятельный журнал «Форбс» назвал изобретение кардиостимуляторов и вживление в 1958 году первого из них пациенту. Сегодня почти четыре миллиона человек живут на планете благодаря этим устройствам.

Знаменитости с кардиостимулятором

Среди людей с кардиостимуляторами много тех, кого знает весь мир. Это и президент Италии Джулио Анчелотти, и бывший вице-президент США Дик Чейни, и английский актер Роджер Мур, один из самых известных киношных Джеймсов Бондов. Почти двадцать лет прожил с таким прибором, периодически заменяя модели более современными, академик Николай Амосов. Сегодня в Институте сердечно-сосудистой хирургии, первым директором которого он был, операции по имплантации кардиостимулятора хорошо отработаны, хоть и требуют огромного мастерства хирурга. В Украине живет уже около 20 тыс. человек, которым в разное время были установлены кардиостимуляторы. Есть люди, сердца которых, благодаря этому прибору, ритмично бьются уже более 30 лет. Ежегодно в стране выполняется около 2, 5 тыс. имплантаций, освоили их в 28 медицинских центрах.

Однако очень много людей ничего не знают ни о своем заболевании, ни о таком способе продления жизни, как вживление прибора, поскольку просто не обращаются за медицинской помощью - нелады со здоровьем списывают на возраст. Бывает и так: больных берутся лечить невропатологи, принимая обмороки за симптомы нарушения мозгового кровообращения или эпилепсии. А драгоценное время уходит.

Кому показан кардиостимулятор

…В последние годы родным 75-летней Аллы Николаевны стало страшно отпускать ее одну на улицу - в любой момент женщина могла потерять сознание и упасть. Сердце перестало справляться со своей работой. Совершенно непредсказуемо начинались перебои, сердце останавливалось, и специалисты порекомендовали вживить кардиостимулятор. По-иному справиться с брадикардией, из-за которой количество сердечных сокращений резко уменьшается, лишая мозг кислорода, было невозможно. После того, как пациентке вживили кардиостимулятор, ее сердце стало биться ровно, и она смогла вернуться к обычной жизни.

«Кардиостимулятор, а правильнее - водитель ритма, показан при различных брадикардиях - таких как синдром слабости синуса, атриовентрикулярные блокады, вагусные брадикардии, - говорит Валерий Залевский, заведующий отделением нарушений ритма сердца Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова АМН Украины. - Эти заболевания заявляют о себе общей физической слабостью, одышкой, головокружениями, потерей сознания. Имплантированный водитель ритма, по сути, является заменителем естественной проводящей системы сердца человека. А в некоторых случаях он даже «умнее», поскольку в него изначально заложены лечебные алгоритмы исправления других нарушений ритма. В последнее время устройства начали применяться даже при лечении таких «неизлечимых» заболеваний, как кардиомиопатии. Более того, в 30% случаев кардиостимулятор может стать альтернативой пересадке сердца».

Можно ли справиться с нарушениями ритма с помощью лекарств? По словам доктора Залевского, с учащенным ритмом - можно, применяя специальные антиаритмические препараты. При брадикардии - редком ритме - эффективных медикаментов, способных надежно и безопасно удерживать ритм, не существует.

Как выполняется операция

Почти все операции проводятся сегодня без вскрытия грудной клетки. Они малотравматичны, выполняются под местной анестезией и обычно занимают около часа.

Кардиостимулятор состоит из двух основных частей: генератора импульсов с батарейкой и электрода. Для постоянной кардиостимуляции в правый желудочек, а иногда и в предсердие через подключичную или яремную вену вводится электрод, который стимулирует сердце электрическими импульсами. Таким образом, прибор задает сердцу необходимый ему постоянный ритм. Современные водители ритма могут регулировать частоту сердечных сокращений от 60 до 180 в минуту в зависимости от потребностей организма, если это обусловлено физической нагрузкой.

Эволюция фантастическая!

В Украине первый кардиостимулятор был установлен в Институте кардиохирургии профессором Константином Березовским в 1967 году. Его пациентка после операции благополучно родила детей. А первопроходцами были американцы. Еще в 1919 году инженер Вайлсон Грейтбэтч случайно установил не тот резистор в прибор слежения за сердцебиением, после чего заметил, что импульсный сигнал устройства стал имитировать биение сердца. Тогда он внес в конструкцию прибора изменения и в результате собрал у себя дома 50 электронных стимуляторов сердца. Прибор проверили на собаках и на людях.

В 1951 году появилось первое сообщение об успешном применении кардиостимулятора в США. Но у этого прибора был большой недостаток - он находился вне тела пациента, монтировался на специальной тележке, которую, передвигаясь, больные толкали перед собой. Импульсы к сердцу подавались по электродам, выведенным наружу через кожу. Из-за этого существовала опасность инфекционных осложнений.

Вскоре эти проблемы удалось решить, в 1958 году шведские врачи успешно вживили кардиостимулятор под кожу пациента Арне Ларссона. Устройство было размером с хоккейную шайбу. Арне скончался в возрасте 86 лет, пережив жену и двух детей.


Первые кардиостимуляторы были недолговечными - работали от 12 до 24 месяцев. Эволюцию, которую они претерпели, Валерий Залевский называет фантастической. С каждым годом эти приборы становились миниатюрнее, легче. Сегодня кардиостимулятор меньше спичечного коробка. И, главное, что ресурс его непрерывной надежной работы повышен до 10 и более лет! Естественно, пациенты постоянно находятся под наблюдением: если нет жалоб, они проходят обследование раз в год.

Остались в прошлом и возрастные ограничения для операций. В институте прооперировали малыша, которому было всего три дня от роду, и 101-летнего дедушку. Есть такие примеры и в мире. Американцу Джону Беллу первый стимулятор вживили в 104 года, после чего он прожил с ним более десятка лет. У всех пациентов и операция, и послеоперационный период протекали без осложнений.

После операции люди живут, как обычно, - выполняют домашние обязанности, рожают детей, ходят на работу, занимаются спортом. Есть среди них и профессиональные спортсмены. Известен случай, когда женщина с таким стимулятором взошла на Эверест. И все же ограничения есть. К ним относится, в первую очередь, проведение магнитно-резонансной томографии. При этом исследовании нагревается металл, что угрожает вывести из строя кардиостимулятор и вызвать в сердце ожоги. Правда, в Великобритании уже появились кардиостимуляторы, которым магнитно-резонансная томография не страшна. Можно также повредить стимулятор в том случае, если направить на него гамма-лучи кобальтовой пушки при лечении рака.

Будущее кардиостимуляторов

Сегодня некоторые специалисты высказывают мнение, что в один прекрасный день на смену кардиостимулятору придет имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), созданный в 80-х годах. Если в предсердиях или желудочках возникают фибрилляция - абсолютно смертельное нарушение ритма, то аппарат размером чуть больше спичечного коробка способен сильным разрядом нормализовать сердечные сокращения. Прототипом этого прибора стали внешние дефибрилляторы, которыми запускают сердце электрошоком снаружи через грудную клетку.

Британские врачи уже получили в свое распоряжение кардиостимуляторы нового типа, которые не только поддерживают сердечный ритм, но и помогают врачу следить за состоянием больного. При нарушениях ритма чип, встроенный в кардиостимулятор, отсылает сообщение доктору через сеть сотовой связи. Это дает возможность решить, есть ли в данный момент необходимость приглашать пациента в клинику на обследование.

Главный недостаток кардиостимуляторов - то, что их периодически надо заменять. Но, возможно, что эта проблема будет решена кардинально. Израильские и американские ученые вырастили клетки сердечной мышцы из эмбриональных стволовых клеток и ввели их в сердце свиней с брадикардией. У большинства подопытных животных благодаря этому ритм сердца нормализовался. Ученые говорят, что эта технология может быть использована для создания «биологического» кардиостимулятора.

Наталья МАТВЕЕВА


Категория: Болезни и лечение | Просмотров: 3646 | Добавил: phededi | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz