Понедельник, 07.07.2025, 17:27
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Грибок в ушах
13:16
Грибок в ушах

Тем, кто ощущает постоянный зуд в ушах, а также если иногда уши "закладывает", наблюдается гноетечение, следует знать, что так может проявлять себя отомикоз, или грибок. Что это за болезнь и из-за чего она возникает?

Причины отомикоза

Отомикоз является грибковым заболеванием ушей. Оно развивается из-за снижения защитных сил организма, вызванного тем или иным заболеванием, приемом антибиотиков, травмированием области наружного слухового прохода. Заболеть отомикозом можно также при посещении плавательного бассейна и несоблюдении правил личной гигиены.

В ухе для жизни грибков есть все необходимые условия: свободный доступ воздуха, обеспечивающий питание грибков кислородом и углекислым газом, отсутствие прямых солнечных лучей, благоприятная температура. Все это способствует воспалению кожи слухового прохода. При этом мало кто обращает внимание на периодический зуд в ухе. Но при прорастании мицелия грибка в кожу слухового прохода зуд становится постоянным, возникают ощущения заложенности, шума, могут быть выделения черно-коричневого, серого, зеленовато-желтого цвета в зависимости от вида грибка. При обострении возникают боли в ушах, возможно головокружение.

Симптомы отомикоза

Основные симптомы могут включать гноетечение, зуд в слуховом проходе, чувство заложенности уха, головную боль, повышение температуры. Не следует заниматься самолечением. Для постановки диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться к врачу и провести лабораторные исследования отделяемого из уха. На основании этих исследований назначается противогрибковая терапия.

Возбудителями отомикоза являются грибы рода Aspergillus, Penicillium, Candida, Hormodenrum и рода Mucor. Прогноз заболевания при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Лечение отомикоза

При лечении больных с грибковым заболеванием ушей врачи применяют терапию с учетом общего состояния здоровья пациента, его возраста, клинической картины микоза, вида (или рода) возбудителя заболевания и его чувствительности к тому или иному препарату. Например, терапия отомикоза у детей может включать:

  • тщательный туалет уха (согласно рекомендациям врача),
  • лечение с применением триазольных соединений кетоназолового, флюконазолового и интраконазолового ряда,
  • местное лечение с применением резорцина, хинозола, таннина в глицерине и др.,
  • препараты, восстанавливающие микробиоценоз кишечника: аципол, бактисубтил, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, колибактерин, протейный фаг, хилак форте, приматофилюс, линекс.
  • помогают корригировать иммунный статус такие препараты, как липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, вобензим, витамины группы В.

Критериями излечения от грибка является отсутствие гноетечения и рецидивов в течение года.


Категория: Болезни и лечение | Просмотров: 567 | Добавил: phededi | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz