Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » Витамины-минералы
Главное, что дают организму витамины группы В - это прилив бодрости и энергии. Однако мы почти все страдаем от нехватки этих витаминов, поскольку любимое место их обитания - ростки и оболочка семян злаковых культур, которые удаляются в процессе обработки продуктов. Один из способов пополнить организм этими необходимыми веществами - принимать витамины группы В.
Витамины группы В разрушаются при варке, жарке и прочих способах готовки. Витамины В1 и В6 особенно быстро расходуются у курильщиков и людей, часто употребляющих алкоголь. Большие дозы витамина С, который многие пьют бесконтрольно, особенно во время эпидемии гриппа, могут нарушить всасывание витамина В12. А дефицит фолиевой кислоты, которую еще называют витамином Вс, не просто сам по себе вреден, но и препятствует усвоению других витаминов группы В. Так что даже если вам нужен всего один из этих витаминов, следует принимать весь комплекс, чтобы не нарушить баланс. В каких случаях следует это делать?
...
Читать дальше »
|
Фолиевая кислота (витамин B9, фолат) синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Играет важное значение в процессах деления клеток, стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень фолиевой кислоты в организме зависит от ее поступления с пищей.
У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым механизмом в развитии невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефали
...
Читать дальше »
|
Кроме витаминов, пища должна содержать и достаточное количество минеральных веществ. При нехватке хотя бы одного из них мы не можем чувствовать себя полностью здоровыми. Итак, признаки нехватки минералов: кальция, магния, железа, цинка и фтора.
Микро- и макро-
Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами. Их принято разделять на микро- и макроэлементы - в зависимости от содержания в нашем организме и пище.
Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте - очень мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии, калии, кальции, фосфоре, магнии - более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.
И все равно большинству из нас их хронически не хватает, а это ведет к нежелательным последствиям в состоянии здоровья.
...
Читать дальше »
|
Железо - одно из необходимых организму биологически активных минеральных веществ. Оно входит в состав гемоглобина (переносчика кислорода в крови), окрашивающего клетки крови (эритроциты) в красный цвет.
Железо помогает продуцировать и белые, иммунные клетки крови (лейкоциты), оно участвует в разнообразных ферментативных реакциях. На протяжении десятилетий считалось, что надо употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых железом, - мясо, птицу, чернослив, изюм и др. Однако совсем недавно появились сообщения о том, что избыток железа в организме может представлять не меньшую опасность, чем его недостаток.
Железо может усиливать превращение холестерина низкой плотности («плохого» холестерина, влияющего на развитие атеросклероза) в крови в окисленную форму, более агрессивную по отношению к стенкам сосудов. В результате повышается вероятность закупорки поврежденных сосудов тромбом.
В 1997 году были опубликованы результаты исследования
...
Читать дальше »
|
Витамин группы В - холин - заботится о работоспособности клеток головного мозга и способен противостоять развитию болезни Альцгеймера, вызывающей полную потерю памяти и распад личности. К тому же холин повышает уровень «хорошего холестерина» и снижает уровень «плохого холестерина», а также предотвращает жировое перерождение печени.
Что умеет холин
• Холин (витамин B4) необходим для образования передатчика нервных импульсов - ацетилхолина, активизирующего деятельность головного мозга и позволяющего сохранить ясную память до глубокой старости,
• помогает сердцу биться спокойно и ровно, нормализует ритм его сокращений,
• активизирует работу печени и почек,
• снижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на кроветворение,
• принимает активное участие в жировом обмене,
• укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
|
У многих углеводы ассоциируются с тяжелой пищей и ожирением. Между тем углеводы являются важной частью нашего питания, без которой организм не смог бы функционировать.
Что такое углеводы
Углеводы - это вещества, которые организм использует для получения энергии. Углеводы содержатся во всех видах продуктов и во всех организмах, хотя и в различных формах и количествах. Первые известные простейшие углеводы (простейшие сахара) отвечали формуле "углерод+вода", отсюда и название.
Все углеводы состоят из отдельных "строительных блоков" или молекул сахара. Большинство основных углеводов, таких как сахар, который мы кладете в чай, или тех, что придают яблоку его сладкий вкус, состоят только их одной-двух таких молекул. Другие, более сложные (или "крахмалистые") углеводы, составлены из нескольких, иногда из сотен молекул сахара. Такие типы углеводов содержатся в хлебе, макаронах и рисе, а также в некоторых видах фруктов и овощей.
Клетчатка также классифи
...
Читать дальше »
|
Верить или не верить тому, что пилюли из аптеки реально помогают нашим измученным здоровым образом жизни организмам?
Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как - все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: и "для поддержания здоровья", и "для профилактики и лечения заболеваний". Для любого возраста. Кому рублей за сто, кому за тысячу... Так верить или не верить красивым обещаниям?
Аргументы "за"
То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, - факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и... находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества... В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в
...
Читать дальше »
|
Долгое время считалось, что цинга вызывается вредными микроорганизмами. Однако к концу XIX века стало ясно, что причиной является нехватка витаминов. Мировой приоритет открытия витаминов, их пользы, физических и химических свойства по праву принадлежит нашему соотечественнику Н. Лунину.
Растения - основной источник витаминов
В 1880 г. Лунин доказал, что, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных солей, в продуктах питания содержатся другие, крайне необходимые человеку биологически активные вещества. Антицинготный фактор получил название «витамин С». Дальнейшие исследования показали, что витамином С является аскорбиновая кислота. Первый ее искусственный синтез был осуществлен в 1932 г.
Если население Европы косила цинга, то Азия страдала от не менее опасного заболевания «бери-бери», что в переводе с индийского значит «овца». Больной испытывает острую боль в икроножных мышцах. Он старается ходить на носках и движения больного напомин
...
Читать дальше »
|
Весна для человека всегда была и остается знаковым временем года. Когда мы совсем юны, в это время года нам ничего не хочется, кроме как безумно влюбиться и кричать об этом на весь мир. А когда мы становимся постарше, то на первое место выходит потребность отдохнуть и выспаться. Так что же с нами происходит? Вполне возможно, что это обыкновенный авитаминоз. Об этом рассказывает инструктор городского центра здоровья Валентина Пилипенко.
Что это такое?
Авитаминоз - недостаток витаминов в организме. Чаще всего это явление сезонное. И практически все люди испытывают его именно весной. Основными признаками авитаминоза являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, вялость, апатия. В результате у взрослых отмечается значительное снижение работоспособности, а у детей - ухудшение успеваемости. Специалисты объясняют это тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны
...
Читать дальше »
|
Все знают, что витамины нужны для здоровья. Но какие существуют витамины и как именно они влияют на организм? Вот несколько фактов о влияние витаминов на кожу.
1. Нехватка витаминов приводит к тому, что кожа становится тусклой, безжизненной, на ней появляются сыпь, угри и прыщи.
2. Множество исследований показало, что определенные витамины и минералы, принимаемые внутренне, положительно влияют на кожу, красоту и здоровье женщины в целом.
3. Исследования также доказали, что есть четкая зависимость между употреблением питательных веществ и здоровьем кожи.
4. Для сохранения здоровья необходимо ежедневно потреблять дозу витаминов, либо в виде мультивитаминных комплексов, либо в виде фруктов и овощей, богатых необходимыми витаминами и минералами.
5. Количество косметических средств по уходу за кожей, содержащих витамины, с 1991 г. возросло в три раза.
6. У большинства людей наблюдается дефицит витаминов, минералов и других питательных ве
...
Читать дальше »
|
|
|
|
|