Всем нам хорошо известно о положительных свойствах такого микроэлемента, как железо. Гораздо меньше знают о том, что избыток железа приводит к различным заболеваниям.
«Поступая в организм с пищей, лекарственными препаратами, а также с воздухом, загрязненными отходами предприятий железорудной промышленности, железо практические не выводится, - говорит главный профпатолог МЗ Украины Инна Лубянова. - Больше всего железа накапливается в печени и поджелудочной железе, обостряя гепатит, сахарный диабет, заболевания сердца, суставов или провоцируя их развитие».
Десять процентов мужчин-европейцев имеют генетическую предрасположенность к накоплению железа. Из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают «догонять» мужчин.
По словам Инны Лубяновой, даже многим врачам известно лишь о положительных свойствах железа, отсюда и ошибки. Например, назначая аскорбиновую кислоту, прежде надо убедиться, что у пациента нет лишнего железа, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа. Кроме того, многие другие витамины содержат этот микроэлемент, однако лишь некоторые производители медпрепаратов предупреждают об этом в аннотациях.
Вывести избыток железа помогает донорство или специальные препараты, а знахари раньше пользовались такой процедурой, как кровопускание.
|