Запор - состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко и сопровождается болями. Запор нарушает общее самочувствие человека и провоцирует другие заболевания, например, геморрой.
Завершающая стадия пищеварительного процесса совершается в ободочной кишке, самая большая часть толстой кишки. Общая длинна ободочной кишки составляет 1,5 метра. В ней обитают миллионы различных микроорганизмов, которые составляют кишечную флору. Некоторые микроорганизмы служат защитой для кишечника от различных инфекций. Также микроорганизмы поддерживают баланс в кишечнике и не дают развиваться как поносу, так и запору.
Пища продвигается по кишечнику при помощи перистальтике - ритмическим сокращениям кишечника. При нормальной работе кишечника пища проходит через весь пищеварительный тракт от 12 до 48 часов, при этом у здоровых людей в норме должен быть один стул в сутки. Если функционирование кишечника снижается, то развивается запор.
Профилактика запоров
Старайтесь употреблять пищу содержащую растительную клетчатку, и избегайте употреблять жирную и рафинированнную пищу.
Не употребляйте пшеничные отруби, которые могут вызвать отрицательное влияние на кишечник, лучше воспользуйтесь овсяными или рисовыми.
Включайте в рацион продукты, содержащие магний - фасоль, креветки, орехи семечки, а также продукты из цельного зерна.
Пейте не менее двух литров жидкости в день, в которые обязательно должны входить овощные и фруктовые соки, они очень хорошо влияют на работу кишечника.
Лечение запоров
Поочередное применение холодных и горячих компрессов, оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на кишечник. Начинайте всегда с горячего. Макните полотенце в кипяток, тщательно отожмите, и положите на живот на 3-4 минуты. Далее снимите горячее полотенце, и приложите полотенце, смоченное холодной водой, на 1 минуту. Вся процедура длиться 15-20 минут.
Дополнительные советы по питанию.
• Ежедневно во время завтрака выпивайте сок из распаренного инжира, добавляйте примерно пять-шесть плодов, и съедайте его на ночь.
• Употребляйте йогурты с живыми бактериями, они помогают восстанавливать флору кишечника.
• Включите в свой рацион, ежедневно по одной ложке мелассы.
Когда обращаться к врачу
Запор не проходит больше трех дней.
Стул окрашен кровью или имеет черный цвет.
Лихорадка и боли в животе.
Подозрение, что возникновение запора спровоцировано новым лекарством.
Иван ЖДАНОВ, 18.04.2010
Материал защищен авторским правом. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна!
Ссылки по теме
- Запор: лечение и профилактика
|