Пятница, 29.03.2024, 10:36
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Кожура цитрусовых: из отходов - в доходы
09:45
Кожура цитрусовых: из отходов - в доходы

Мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ - витаминов, антиоксидантов, пектиновых веществ и т.д. Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов.


Более того - когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем всё самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.

Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кожа цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием - так называемых полиметоксилированных флавонов.

Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов. Как использовать кожуру цитрусовых?

Использование кожуры в кулинарии и в качестве лекарства

Из кожуры можно приготовить цукаты - засахаренные фруктовые корки (цукаты можно готовить также и из самих плодов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты. (Однако следует помнить, что экспортеры цитрусовых для лучшей сохранности плодов покрывают их воском. На плантациях цитрусовых для борьбы с вредителями используют ядохимикаты, которые оседают на кожуре плодов. Поэтому при употреблении цедры в пищевых или лечебных целях необходимо предварительно тщательно вымыть плоды (лучше щеткой), а затем опустить их в кипяток на 1 минуту, чтобы сошел воск).

Приготовление цукатов

СОСТАВ

1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

1-й СПОСОБ

Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

2-й СПОСОБ

Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание.

Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2-3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную - в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать кожуру


Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.

• Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.

• Аромат кожуры лимона снижает сонливость, вызванную переутомлением или перенапряжением, утром помогает быстрее войти в рабочий ритм, повышает внимательность и работоспособность, стимулирует умственную активность.

• Аромат кожуры апельсина обладает успокаивающими свойствами, полезен при всякого рода неврозах, невротических страхах, тревоге, неуверенности в себе, мнительности.

• Аромат кожуры мандарина создает приподнятое настроение, пробуждает положительные эмоции. Его полезно вдыхать при бессоннице, нервном напряжении, сердцебиении, повышенном артериальном давлении.

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное - в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.

Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия - кипятить.

При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

9 мая 2007 г.


Категория: Правильное питание | Просмотров: 580 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz