Пятница, 19.04.2024, 07:36
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Омега-3: спасение для мозга
11:36
Омега-3: спасение для мозга

Омега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом мозга человека. Основными их источниками являются морепродукты, яйца, говядина, семена льна.

Дефицит этих веществ приводит к нейродегенеративным расстройствам мозга, депрессии, биполярному расстройству (маниакально-депрессивный психоз), болезни Альцгеймера и шизофрении.


Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для нормальной работы человеческого организма. Они помогают строить клеточные мембраны, снимают воспаления и нормализуют содержание сахара в крови. Эти жирные кислоты стимулируют развитие специальных мозговых молекул, связанных с клеточным ростом и увеличением клеточных связей.

Омега-3 в рыбе и продуктах животноводства

Одним из лучших источников омега-3 жиров является морская рыба - сельдь, сардины, лосось и палтус. Яйца также богаты омега-3 жирными кислотами. Говядина способна обеспечить организм человека этими веществами только в том случае, если скот питается травой. Так, содержание омега-3 в говядине падает с 7% от общего содержания жиров до 1%, если скот питается зерном.

Омега-3 в растительных продуктах

К счастью, пища животного происхождения - не единственный источник этих ценных жиров. Семена льна также богаты омега-3 жирными кислотами. Золотистые семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот, чем его коричневые разновидности. Кроме омега-3 жиров, эти семена содержат большое количество лигнанов. Лигнаны укрепляют нервную систему, а клетчатка помогает очищать желудочно-кишечный тракт. Семена льна можно молоть в мельнице для специй и добавлять в подливку к вашим любимым блюдам.

Омега-3 жирными кислотами также богаты оливковое масло и орехи, такие как миндаль, пекан, макадамия и грецкие орехи. Признаки дефицита омега-3

Дефицит в организме омега-3 может привести к опасным заболеваниям, например шизофрении, но для большинства из нас недостаток жиров не может иметь столь серьезных последствий. Тем не менее, заботиться о пополнении организма омега-3 жирными кислотами жизненно необходимо.

Показателем дефицита омега-3 жирных кислот являются ломкие ногти, прыщики на тыльной стороне рук или на туловище, сухая, шелушащаяся кожа, затвердение ушной серы, перхоть, пониженное настроение. Признаки могут быть и более серьезными: запоры, постоянная жажда, боль в суставах, фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, потеря памяти, невозможность сосредоточиться и высокое давление.

Пищевые добавки с омега-3

Чтобы повысить уровень омега-3 жиров в организме, можно принимать рыбий жир. Вегетарианские добавки включают семена льна и золотые водоросли (golden algae).

Ссылки по теме "Жирные кислоты"

  • Жирные кислоты: омега-3 и омега-6
  • Болезнь Альцгеймера

Категория: Правильное питание | Просмотров: 357 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz