Среда, 09.07.2025, 19:25
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Польза артишока
14:08
Польза артишока

Артишок, по виду напоминающий нераспустившийся цветок, - необычный и полезный овощ, заслуживающий большего внимания в нашем рационе.

Как чистить артишоки

Хотя очищение артишока требует значительных усилий, это неудобство вполне компенсируется его вкусовыми качествами и пользой для организма. Мясистая, сочная и ароматная сердцевина артишока является весьма лакомым кусочком, но до нее предстоит еще добраться: сначала ножом удаляют ствол, затем руками снимают жесткие листья овоща - ближе к сердцевине они становятся все более нежными, а затем уже приходит черед сердцевинной мякоти. Кстати, с глубокой древности артишок неизменно считался продуктом деликатесным, а в Европе он впервые был "разрекламирован" самой Екатериной Медичи.

Польза артишока

В артишоке очень мало калорий, отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин, и присутствуют витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и магний. Хотя урожай артишока собирают круглый год, его сезонным пиком считается период с марта по май. Весна - идеальное время для употребления этого необычного овоща, который отличается характерным внешним видом и легким привкусом грецкого ореха.

Блюда из артишока

Полезный артишок - очень вкусный и питательный компонент весенних салатов или гарниров. Артишок можно сварить, приготовить в пароварке или микроволновой печи, после чего аппетитные мясистые листья и вожделенную сердцевину обычно погружают в соус, растопленное масло, сметану, натуральный йогурт или лимонный сок. Кстати, соусы желательно приправить щепоткой порошка карри и свежими пряными травами. Попробуйте также приготовить изумительный и полезный завтрак - омлет с грибами и сердцевиной артишока, нарезанной кубиками.

Артишок добавляют в начинку пиццы, он прекрасно сочетается с куриным мясом и макаронами; не менее вкусны и полезны комбинации артишока с базиликом, сырами, тмином, фенхелем, репчатым луком, петрушкой, тимьяном и помидорами. Пробуйте артишок, экспериментируйте, комбинируйте, наслаждайтесь!


Категория: Полезные продукты | Просмотров: 640 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz