Четверг, 25.04.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Сахаристые продукты и заменители сахара
09:24
Сахаристые продукты и заменители сахара

В питании человека широко используются сахаристые продукты и их заменители.


Сахар - важнейший вкусовой и питательный продукт (1570 кДж (375 ккал) на 100 г); является сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы. Используется для приготовления многих напитков и блюд. Избыточное употребление сахара способствует повышенному образованию жирных кислот, холестерина и накоплению воды в организме.

Пчелиный мед - содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, небольшое количество почти всех витаминов, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, декстрин, азотистые, ароматические и красящие вещества. Аромат меду придает присутствие эфирных масел. 100 г меда поставляют организму около 1290 кДж (308 ккал). Мед обладает небольшой антимикробной активностью. При приеме за 1,5-2 ч до еды тормозит секрецию желудка, за 15-20 мин до еды - возбуждает. Мед стимулирует двигательную функцию кишок и способствует их опорожнению, обладает общеукрепляющим действием. Липовый мед оказывает потогонное влияние. Имеются указания на противоанемические свойства гречишного меда.

Суточная доза меда не должна превышать 100-200 г, разделенных на несколько приемов.

Шоколад - производится из бобов какао, сахара с добавлением различных ароматических и вкусовых веществ. Содержит 50-60 % углеводов, 35-40 % жира, 5-7 % белка, калий, щавелевую кислоту, теобромин. Последний стимулирует деятельность нервной системы и сердца. Шоколад характеризуется высокой энергетической ценностью (около 2261 кДж (540 ккал) на 100 г).

Мармеладно-пастильные изделия характеризуются высоким содержанием углеводов (70-80 %). Мармелад вырабатывают из фруктового пюре, пектина, сахара и вкусовых добавок. Пастилу и зефир приготовляют из яблочно-сахарной массы, взбитой с яичным белком, и студнеобразователей. Энергетическая ценность мармеладно-пастильных изделий составляет 1214-1277 кДж (290-305 ккал) на 100 г продукта.

Фруктово-ягодные варенья и джемы содержат много сахара (60-70 %), незначительное количество минеральных солей, органических кислот, витаминов.

Конфеты. Существуют разные виды конфет: карамель, монпансье, ирис, мягкие.

Карамель производится из карамельной массы с начинкой (чаще фруктово-ягодной) или без нее (леденцы). Для изготовления карамельной массы используют крахмальную патоку, сахар, фруктово-ягодные заготовки, молоко, жиры, пищевые кислоты, орехи, красящие и ароматические вещества.

Ирис - продукт уваривания цельного молока с сахаром, патокой, жиром с добавлением ароматических и вкусовых веществ.

Ассортимент мягких конфет включает глазированные (покрытые шоколадной, миндально-шоколадной, сахарной глазурью), неглазированные и шоколадные.

Все сахаристые продукты характеризуются высокой энергетической ценностью, усвояемостью и приятным вкусом.

В числе заменителей сахара, используемых в диетпитании, - сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза.


Ксилит - пятиатомный полигидрированный алкоголь. Он имеет такой же сладкий вкус, как сахар, хорошо растворим в воде. Употребление 1 г ксилита поставляет организму 15,5 кДж (3,7 ккал). Под влиянием ксилита содержание глюкозы в крови в 2-2,5 раза ниже, чем при употреблении глюкозы. Ксилит предупреждает жировую инфильтрацию печени и обладает антикетогенными свойствами за счет ограничения мобилизации высших жирных кислот (источника образования кетоновых тел) из жировой ткани. Ксилит способствует желчевыделению и опорожнению кишок. Показано использование его в количестве не более 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Не рекомендуется употреблять ксилит на ночь, так как он может вызвать никтурию.

Сорбит - шестиатомный спирт, примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар, не оказывает влияния на содержание глюкозы в крови. 1 г сорбита обеспечивает организму 14,6 кДж (3,5 ккал). Сорбит оказывает желчегонное и послабляющее на кишки действие.

Сахарин - продукт каменноугольной смолы или нефти, в 500 раз более сладкий, чем сахар; организмом не усваивается и выделяется в неизменном виде с мочой. Содержание сахарина в готовых блюдах и напитках не должно превышать 0,015 %, его употребление в большом количестве может вызывать металлический привкус во рту, раздражение пищевого канала и почек. При кипячении сахарин приобретает горький вкус. Поэтому его следует добавлять в готовую к употреблению пищу. Сахарин оказывает мочегонное действие.

Фруктоза - моносахарид; в 2 раза слаще сорбита и на 90 % слаще сахарозы, по сравнению с глюкозой медленее всасывается в кишках и утилизируется без участия инсулина. Обмен фруктозы в основном осуществляется в печени, где она депонируется в виде гликогена. Фруктоза содержится во всех сладких плодах, сахаре, который состоит из глюкозы и фруктозы. Ею богат мед (39,1 %).

Выпускаются различные кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье и др.) и напитки с заменой сахара ксилитом, сорбитом и сахарином.


Категория: Полезные продукты | Просмотров: 427 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz