Суббота, 20.04.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость
RSS
Рецепты для здоровья
Меню сайта
...
Категории раздела
Психологические тесты [1]
Здоровый сон [18]
Болезни и лечение [220]
Как похудеть [19]
Правильное питание [77]
Полезные продукты [58]
Целебные растения [61]
Витамины-минералы [16]
Душевное здоровье [66]
Симптомы заболеваний [32]
Здоровье глаз [17]
Физкультура [11]
Первая помощь [18]
Есть метод [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Жирные кислоты: омега-3 и омега-6
12:55
Жирные кислоты: омега-3 и омега-6

Ученые все больше узнают о том, как то или иное питательное вещество "работает" в нашем организме. Умножаются и знания, как избыток или недостаток этих веществ приводит к болезням. Пользу для здоровья двух компонентов пищи - омега-3 и омега-6 - и важность их изучения трудно переоценить.Продукты с омега 3

Омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 - это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Омега-3 имеет репутацию "хорошего" жира, поскольку, в отличие от жиров, содержащихся в сливочном масле и сырах, омега-3 не добавляет организму «плохой» холестерол. Омега-3 необходимы для многих процессов, таких как выработка гормонов, развитие и укрепление иммуннитета.

Омега-6 жирные кислоты зачастую имеют репутацию "злодея", поскольку чрезмерное их потребление приводит к тем же заболеваниям, которые предупреждаются омега-3 жирными кислотами. Но оба эти вещества необходимы для хорошего здоровья.

Польза для здоровья омега-3

Люди, которые едят пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, получают самую разнообразную пользу для здоровья. Например, омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ослабляют способность тромбоцитов прилипать друг к другу и тем самым уменьшают чрезмерную свертываемость крови.

Омега-3 жирные кислоты также приводят к уменьшению количества менее вредных жиров, а также холестерола и триглицеридов в кровотоке.

Омега-3 жирные кислоты защищают кровеносную систему. Эти вещества предупреждают утолщение артерий, так как сдерживают нарост клеток на их стенках.

Продукты с омега-3

Яйца - легко усваиваемая пища с высоким содержанием омега-3. Очень большое количество омега-3 содержится в семенах льна и грецких орехах. Соевые бобы и соевый творог также содержат большое количество этой кислоты. Также хорошим источником омега 3 являются морепродукты, такие как рыба, креветки и морские гребешки.

Те, кто употребляют слишком мало пищи, содержащей омега-3, могут испытывать такие симптомы: начинающиеся проблемы с сердцем, боль в суставах, сухость кожи, волос и ногтей, а также их повреждения, диабет, депрессия, усталость и потеря концентрации. Вследствие разнообразия симптомов дефицит трудно диагностировать, поэтому следует с помощью добавок предупреждать эти проблемы.

Продукты с Омега-6

Омега-6 - это линолевая кислота, которая в основном содержится в таких маслах как кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое, а также в масле грецкого ореха и масле из зародышей пшеницы. Наибольшее количество омега-6 содержится в сафлоровом масле. Также омега 6 содержится в зеленых листовых овощах и хлебных злакаах.

Продуктов, содержащих омега-6, в отличие от продуктов, содержащих омега-3, очень много. Исследования свидетельствуют, что большинство людей употребляют слишком много продуктов с омега 6 и слишком мало с омега-3. В частности, переработанные продукты питания богаты омега-6, поскольку для их приготовления обычно используется кукурузное масло, содержащее очень много омега-6. Следите за тем, сколько вы употребляете таких продуктов, особенно если в вашем рационе отсутствуют пищевые добавки омега-3. Согласно статистике, люди употребляют в тридцать раз больше продуктов с омега-6 по отношению к омега 3, а разумное соотношение должно составлять 4:1.

Ученые, исследующие биполярное расстройство (разновидность психического расстройства), которое может развиваться из-за дефицита омега-3, экспериментируют с балансированием обеих жирных кислот. Ученые надеются, что результаты их работы помогут облегчить состояние тех, кто страдает этим заболеванием.

Как дополнить рацион омега-3

Следует включать в питание омега-3, используя надежный источник этих жирных кислот. Считается, что, например, употребление морской рыбы дважды в неделю поможет свести к минимуму вред, причиняемый высоким уровнем омега-6.

14.06.2010. Материал защищен авторским правом. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна!

Ссылки по теме "Жирные кислоты"

  • Омега-3: спасение для мозга


Категория: Правильное питание | Просмотров: 430 | Добавил: phededi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz